人民政协网

“最美的春夏—关爱青春期公益项目”在京启动

人民政协网北京3月4日电(记者 秦云)3月2日,“最美的春夏—关爱青春期公益项目”在京启动。该项目将覆盖11-18岁正处于青春期阶段的青少年群体,旨在支持和推动青春期健康教育的普及,引导和激发青春期孩子树立积极、健康和正确的人生态度。项目由伽蓝集团JALA旗下春夏品牌、北京众一公益基金会、中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金、凤凰网公益与中国儿童少年基金会共同发起。

青春期是青少年身体发育成熟和心理发育健全的重要时期,也是世界观、人生观、价值观逐步形成的关键时期。近些年,由性安全引发的社会问题日益增多,危及青少年健康及家庭和谐。但由于学校、家庭对青春期健康教育的缺失,导致了一些悲剧的发生。因此,普及青春期健康教育知识迫在眉睫。

图:(从左至右)中国儿童少年基金会秘书长助理、项目管理部主任胡文新,女童保护基金负责人、北京众一公益基金会理事长、凤凰网公益主编孙雪梅,伽蓝集团企业社会责任总负责人陈涓玲,凤凰网公益运营中心总监王立贺

作为项目发起方之一,儿基会代表胡文新女士表示:“‘最美的春夏——关爱青春期公益项目’将通过开展多种形式的培训和倡导,陪伴青少年儿童从容、平等地走进青春期,让孩子们健康快乐成长,感受更加美好的明天。”

据“女童保护”代表孙雪梅女士介绍,该项目将针对小学六年级至初三年级学生开设青春期健康教育课程。今年将对全国200名以上志愿者进行筛选和培训,考核出至少20名合格讲师,开展近100场青春期健康教育讲座,讲座内容包括美丽的青春期、认识身体与自我悦纳、生命的诞生、正确认识异性和恋爱以及如何辨别和预防性侵害等。

“希望通过项目的实施,真正提升青少年的自我保护意识,提高防范性侵害的能力,让青春期健康教育不再是成长的秘密。同时也希望通过联动各方力量,有效提高公众对青春期健康教育的重视,共同助力青少年健康与安全成长,让孩子们都能拥有最美的春夏。”伽蓝集团陈涓玲女士说。

凤凰网公益运营中心总监王立贺先生表示:“未来会继续在宣传、传播层面以及行动层面做出实际举措,也将携手儿基会、伽蓝集团以及‘女童保护’等更多的组织和机构共同推动青春期健康教育的普及。”

据悉,伽蓝集团春夏品牌在未来四年将累计向中国儿童少年基金会捐赠1000万元,用于“最美的春夏”系列公益项目的开展,包括开发青春期健康教育手册、开展线上线下公益倡导、培训青春期健康教育讲师等。

会上,还举行了“女童保护2019全国两会代表委员座谈会”,并发布了《“女童保护”2018年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》。多名全国人大代表、全国政协委员以及来自最高人民法院、最高人民检察院、国务院妇儿工委办公室的相关负责人以及儿童保护专家参会,就《青少年儿童防性侵教育的现状与难点》等话题进行研讨。