人民政协网

中波“艺术丝绸之路”绽放光芒 两国顶级音乐家共谱乐章

人民政协网北京12月22日电(记者 周丽燕)第二届“波兰艺术圈中国行”闭幕式音乐会20日在北京音乐厅举行,两位世界著名音乐家中国小提琴家陈曦与波兰钢琴家格热高什·涅姆楚克(Grzegorz Niemczuk)同台演奏,首次呈现了中国小提琴与波兰钢琴的完美艺术融合。

波兰艺术圈基金会主席沃依切赫·马耶夫斯基为“第二届波兰艺术圈中国行”闭幕式致辞

据悉,“波兰艺术圈中国行”艺术节建立在2015年波兰总统杜达访华以及2016年习近平主席访问波兰的基础上,依托《2016-2019中波两国文化合作议定书》的相关内容,发展为一年一度的国家级文化交流活动。艺术节由波兰议会波中议员小组、波兰共和国外交部、波兰共和国文化与国家遗产部共同资助支持,由波兰艺术圈基金会主办。

中国著名小提琴家陈曦和波兰著名青年钢琴家格热高什·涅姆楚克进行合奏演出

首届艺术节已于2016年成功举办,第二届“波兰艺术圈中国行”于今年11月底启动,并在北京、济南、长沙、武汉、福州等全国多个城市巡回举行,联合中国电影资料馆、北京1+1艺术中心、中国传媒大学、北京工业大学耿丹学院、湖南师范大学、武汉大学等专业机构及高等学府,通过电影周、摄影及海报展、音乐会、主题讲座、联合工作坊等多种方式,从音乐、电影、美术、摄影、平面设计、电子游戏等多个艺术角度出发,为中国观众全方面展示优秀的波兰当代文化及艺术。

艺术节主办方波兰艺术圈基金会主席沃依切赫·马耶夫斯基在接受采访时表示:“中国观众对我们准备的内容和节目很感兴趣,尤其是波兰的电影和视觉艺术最受欢迎,吸引了众多青年观众。如今艺术节在圣诞前夕回到了北京,来到了北京音乐厅,第一次联合中波两国的顶级音乐家共同呈现一场两国艺术文化交流和碰撞的闭幕式音乐会。这是一场音乐盛宴,更是波兰人民送给中国观众的2017年圣诞礼物,希望可以通过中波不同音乐形式的精彩对话增进两国文化的互动与交融。音乐是世界通用的传播媒介,能够让人感同身受、共享悲伤与快乐。希望这次音乐盛宴能够开启一条崭新的’艺术丝绸之路’。”

在闭幕仪式上,马耶夫斯基同时还诵读了波兰议会波中议员小组副主席苏斯基(Suski)的亲笔贺信,向中国观众发来问候并预祝闭幕式音乐会圆满成功。

所有演奏家在演出成功结束后接受观众献花,从左至右为:钢琴伴奏中央音乐学院张紫韵,中国著名小提琴家陈曦,波兰著名青年钢琴家格热高什·涅姆楚克

闭幕仪式进行之后,激动人心的音乐会正式上演。首先由波兰著名青年钢琴家格热高什·涅姆楚克为大家带来了8段精彩绝伦的钢琴独奏,铿锵有力、扣人心弦的弹奏让观众如痴如醉、掌声雷动。在曲目的编排上,波兰音乐家可谓独居匠心。涅姆楚克首先用中国已故著名作曲家王建中先生的《彩云追月》和《浏阳河》这两支名曲开场,表达了他对王建中作品的喜爱和对中国音乐的敬意。随后涅姆楚克又为大家带来了来自波兰的世界知名音乐家弗里德里克·肖邦的代表曲目,包括夜曲、波兰舞曲和谐谑曲等,并同时精心编排了一支具有浓厚波兰历史文化内涵的波兰舞曲,由沃伊切赫·基拉尔(Wojciech Kilar)创作的著名波兰电影《入侵立陶宛》的主题曲。

格热高什·涅姆楚克(Grzegorz Niemczuk)是波兰当今最著名、最活跃的青年古典钢琴演奏家之一,他曾在全球六大洲(亚洲、非洲、北美洲、南美洲、欧洲、大洋洲)的31个国家进行过400多场独奏会和音乐会,其精湛的演奏技艺、极富诗意的表达深受各国观众的喜爱。涅姆楚克至今已获得了超过15项国际钢琴赛的最高荣誉,其中2013年获得了在美国纽约卡内基国际音乐大厅举办的首届协奏曲比赛大奖;2010年荣获在华沙举办的第40届波兰国家肖邦钢琴比赛大奖。

钢琴曲过后,在众多现场粉丝期待的掌声中,蜚声国际的中国著名小提琴家陈曦优雅出场,悠扬悦耳的琴声、潇洒从容的身姿将观众刚刚平复下来的心情再次点燃。在和担任钢琴伴奏的中央音乐学院张紫韵共同演奏一曲李自立创作的《丰收渔歌》之后,中波两名音乐家联袂出场,激情澎湃的塞扎尔·弗朗克(Cesar Franck)“A大调奏鸣曲”在30分钟内高潮迭起,将现场观众带入另一个音乐的美妙时空。

在演奏之前的媒体采访中,陈曦表示这次和涅姆楚克的合奏曲目特意选择了法国作曲家弗朗克的这首作品,是因为波兰著名音乐家肖邦人生的后半程在法国巴黎度过,而波兰文化对肖邦音乐的影响一直持续在他的创作中,从而也一直影响着法国乃至世界古典音乐的后续发展,这首曲子是肖邦对法国音乐影响的延续,同时也代表着波兰文化对世界音乐影响的延续。两位音乐家虽然是第一次合作,但音乐是世界的语言,现场的配合默契无间,中波顶级音乐家通过音乐进行无国界的沟通和交流。

中国著名小提琴家陈曦和波兰著名青年钢琴家格热高什·涅姆楚克发表演出感言

陈曦是举世闻名的中国小提琴家,被世界最权威的音乐杂志《斯特拉底》誉为“一位拥有强烈个性,极其光彩辉煌的演奏家”,并被选为CCTV“光荣绽放”十大小提琴家之一。陈曦曾与中国爱乐乐团、中国国家交响乐团、斯坦福大学交响乐团等众多知名乐团进行同台演奏,并在北京国家大剧院、纽约卡耐基音乐大厅、莫斯科柴可夫斯基音乐厅、巴黎卢浮宫音乐厅等诸多国际知名音乐厅举办过独奏音乐会,活跃于国内外各大音乐节。陈曦同时热心公益和教育事业,刚刚在11月荣获北京朝阳医院授予的“钢琴志愿者爱心大使”称号,并为患者们奉献了一场精彩的音乐会“听琴悦心”,

除了正场曲目之外,在观众持续的热烈掌声中,两位音乐家奉献的返场曲目尤其令人眼前一亮。波兰钢琴家涅姆楚克特别带来了肖邦从未发表过的一首作品《升C小调夜曲》,这是为他的姐妹而创作的。而在整场音乐会的最后,陈曦与涅姆楚克共同带来的返场曲目则是著名电影《辛德勒的名单》的主题曲,这部故事发生在波兰的电影可谓家喻户晓,赢得了全场最热烈的一次掌声。

波兰艺术圈基金会主席沃依切赫·马耶夫斯基接受媒体访问

据悉,前中国驻波兰大使苑桂森;马来西亚大使馆公使参赞、驻华使节文化商务联盟使节方主席;伊朗大使馆外交官;斯洛伐克大使馆外交官;中国中联部、外交部、商务部、外交学会、全国友协欧亚部、贸促会、发改委、中商联、中东欧基金等机构领导和代表;北京对外文化贸易协会会长;中关村管委会副主任等出席并观看了演出。

主办方波兰艺术圈基金会主席马耶夫斯基介绍,“波兰艺术圈中国行”艺术节响应中波“一带一路”的合作倡议,致力于推动中波音乐、影视、艺术与新媒体等文化领域的全面交流与合作,将每年持续举办。2018年的第三届艺术节已经在筹备中,计划扩展更多的合作单位及巡回省市和地区,并在呈现形式上进行更多新媒体和新技术的创新,在中波艺术家、音乐家的合作联袂创作或演出上,也将进行更大范围更多人数的组织和呈现。