人民政协网

中国教育学会“全国民办培训机构规范管理研讨会” 在京举行

人民政协网北京12月22日电今日,中国教育学会“全国民办培训机构规范管理研讨会”在京召开。全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林,中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁,副秘书长张东燕等出席了会议。

中国教育学会会长钟秉林致辞

钟秉林在致辞中指出,对于民办教育培训行业的规范不仅是高度重视的问题,还要有一些有效的规范措施,同时要考虑到社会培训机构的设置标准、资质;培训机构教师的任职标准、资质的认证与专业发展以及如何对这些培训机构加强监督、规范管理。钟秉林表示,在民办社会培训机构的发展和管理问题上学会将充分发挥学术优势,做好相关调研,为教育部提供决策参考。

杨念鲁在题为《新时代背景下携手共建民办教育培训机构规范管理新局面》的主旨报告中提到:学会依据“制定长远目标、尊重教育规律、结合当地实际”三个民办教育培训机构规范管理原则确定了四项主要任务,一是研制科学规范的专业标准,二是推出规范可行的实施方案,三是搭建科学高效的专业规范管理信息化平台,四是建立公开、公平、公正的第三方认证体系。

中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁

课题组受聘专家聘书颁发仪式

北京师范大学民办教育研究所所长周海涛提出要明确教育培训机构的内涵和外延、完善准入和退出机制、推进培训管理机制、强化教育培训机构评估、不断提高教育培训质量等;北京师范大学中国教育政策研究院教授薛二勇建议推动国家就校外教育立法、继续完善相关法律法规体系、加强党建工作、制定更为明晰的培训机构设立与营运管理标准(含教学督导标准)。

研讨会上,全国首个民办教育培训机构管理实验区——民办教育培训机构管理(成都)实验区正式揭牌。

来自全国20余个省份、30余个城市的130余名教育部门主管领导、10多所高校专家学者参与了本次研讨。