人民政协网

2018年“创响中国”贵州遵义汇川站活动 启动

人民政协网北京9月30日电(记者 周丽燕)为宣传“双创”经验,讲好中国创新创业故事。9月27日,由2018年“创响中国”活动组委会、贵州省人民政府主办,贵州省发展和改革委员会、遵义市人民政府承办,遵义市发展和改革委员会、汇川区人民政府执行的2018年“创响中国”贵州遵义汇川站活动启动仪式举行。

国家发改委高技术产业司创业发展处调研员阮高峰,中国科协企业创新服务中心主任助理白玉光,贵州省发改委副巡视员郭树高,市委常委、副市长侯卫伟,贵州省发改委高技术产业处处长李薇,贵州省发改委高技术产业处副调研员商泽红,遵义市发改委主任陈志平,遵义国家经济技术开发区管委会副主任、区委副书记、区长曾征,遵义国家经济技术开发区管委会副主任崔伯恩等参加活动。原国务院发展研究中心农村经济研究部研究员,现任中国农村劳动力资源开发研究会副会长崔传义,国务院发展研究中心博导、研究员张忠法作为特邀嘉宾出席活动。

阮高峰指出,党中央、国务院高度重视创新创业工作,“创响中国”活动是推进全国创新创业工作的重要宣传品牌。贵州地处西南要地,拥有“国家大数据综合试验区”“国家(贵州)生态文明试验区”“内陆开放型经济示范区”3大重要载体及遵义汇川等一批国家“双创”示范基地,聚集了一批高水平的创新创业资源,形成了一批极具活力的创新创业高地,成为了推动创新发展的亮丽新名牌。本次“创响中国”活动聚焦落实乡村振兴战略,助力农村创新创业,具有鲜明的时代特征和区域特色。希望通过此次活动,宣传好创新创业政策、交流好创新创业经验、汇集好创新创业资源、传唱好创新创业故事,更好推动创新创业结出新硕果。

侯卫伟在讲话中说,创新是民族进步之魂,是引领发展的第一动力。近年来,遵义市高举“创业创新”大旗,“大众创业、万众创新”取得丰硕成果。遵义市将以此次活动为契机,继续深入宣传、推进创业创新政策措施,充分展示各地、各部门、各行业、各领域在创业创新方面取得成果,进一步激发全社会创业创新活力,汇聚创业创新动能,让创业创新之火在黔北大地越来越旺。

曾征在致辞中说,遵义国家经济技术开发区(汇川区),作为“中国农民工政策发源地”和“返乡创业第一区”,在农民工返乡创业事业上一直奔竞不息。汇川区将不忘初心、砥砺前行,坚决执行党中央、国务院的决策部署,在新一轮“大众创业、万众创新”的大浪潮中,带领一流的服务团队将汇川打造成“大众创业、万众创新”的创业创新示范平台,尤其是农民工返乡创业创新示范平台。

启动仪式上,遵义国家经济技术开发区管理委员会与新奥能源公司签订战略合作协议,返乡下乡创业青年代表作交流发言。

国家发展改革委、中国科协、贵州省发展改革委、遵义市人民政府、遵义市发展改革委、汇川区人民政府等相关领导共同启动“创响中国”贵州遵义汇川站活动。

启动仪式结束后,与会领导嘉宾还实地参观了汇川区创业创新成果(图片)展。

市直、区直相关部门,各镇(街)负责人,返乡农民工代表、企业代表、大学生创业代表,新闻媒体代表参加活动。