人民政协网

中国商务服务大会2017夏季峰会在京开幕

人民政协网北京8月1日电(记者 秦云)在共享单车、互联网打车、网络订餐等共享经济模式风靡一时的今天,有一股针对企业用户的共享经济模式正在悄然兴起,那就是对商务服务的共享。商务服务,对大多数人来讲并不是一个陌生的词汇,但是真正能说清楚它的含义,却并非每个人都能做到。过去,在商务服务领域,充斥着小散乱的现象,玩家多为小微企业,从2016年起,这个领域也有国内主板上市公司参与进来,并以迅雷不及掩耳之势攻城略地。商务服务市场到底是一个怎样的市场?今天呈现出怎样的发展趋势和商机?

大会现场

8月1日,由商务部流通产业促进中心、中国国际商会共同发起指导的“商务世界·中国商务服务大会”——2017夏季峰会在京开幕。此次峰会是全球首创以“商务服务”为主题的品牌会展,致力于打造创新、协调、绿色、开放、共享的商务服务全生态产业链。

建立行业标准,规范行业市场,更好地服务中小企业发展

近年来,随着我国产业结构转型升级加速,商务服务业表现出强劲的发展态势,“十二五”期间,商务服务业法人的单位数量占第三产业总法人单位数量的比重由2011年的10.03%提升到2015年的14.58%,行业规模不断扩大,从业人员显著增加,对经济增长贡献明显增强。但是,商务服务业的整体发展尚不完善,不仅存在着集中度偏低、地区差异和行业差异大、龙头企业少等问题,而且缺乏行业标准。

为此,大会发起成立了“中国国际商务服务联盟”,并启动了中国商务服务指数及服务评级标准的研究工作,以规范行业发展,提升服务水平,推进中国商务服务标准化、国际化进程。“本次大会将对整个行业发展起到积极的推动作用。”商务部流通产业促进中心副主任赵箭在会上表示。

“商务服务业的企业大部分自身也是中小企业,在服务中小企业的同时,也实现了自身的发展。”工业和信息化部中小企业发展促进中心主任苗长兴表示,中小企业正处于爬坡过坎的关键时期,为中小企业提供找得着、用得起的服务,不仅需要政府提供服务,也需要各类中介机构提供市场化服务。他希望此次活动能够深入地探讨商务服务有垂直生态企业的建设和完善,更好地促进商务服务业的发展。

大会现场

商务服务产业向集约化、规模化、平台化方向发展

据了解,中国现有100多家央企、500多家重点国有企业、8000万家小企业、上千家知名服务商,10万亿级市场规模。在“共享经济”、“互联网+”迅猛发展的背景下,商务服务迎来了跨越式发展。国家经济政策催生了“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”的景象,但“铺天盖地”的企业往往面临着各种各样的发展问题。而商务服务业的发展在一定程度上可以解决企业发展痛点,让企业专注于核心主营业务,剥离繁琐的事务,高效运转。

神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪认为,集约化、规模化、平台化是商务服务产业未来发展的趋势,整个行业面临整合。“任何商务服务的公司必须升级成平台化。当服务公司把靠关系、信息不对称和单一服务赚的钱都赚过以后,我们所有人都会面临获客成本增加、客户粘度变低、服务成本攀升的问题。此时,唯有联手打天下,互为入口,互相赋能,才能抱团取暖,互利共生。任何一个单一垂直领域的服务商将很难存活,必须构建好的生态体系,制定好分配规则,提高客户体验,商服企业才能做强做大。”

峰会现场,多位行业协会会长与专家从宏观角度对未来整个商务服务行业所面临的机遇与挑战作了探讨, 并从金融投资、创业服务、咨询服务三个纬度展开了深度分析。以联想控股乙龙贷、中国出口信用保险公司、浙商证券投行、链家地产为代表的金融投资方纷纷就自身及行业发展现状做了分享。大会为期3天,随后两天的商务服务专业论坛与顺利办专场会议将围绕更多行业主题内容展开讨论。

商务部中国外商投资企业协会常务副会长邵祥林、国家工商总局中华商标协会秘书长王培章、对外经贸大学竞争法中心主任黄勇教授、中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛等应邀出席本次大会。