青岛市政协常委陈尚建议:在青岛开展海洋生态产品价值实现试点 推动“绿水青山”向“金山银山”转化
人民政协网

青岛市政协常委陈尚建议:在青岛开展海洋生态产品价值实现试点 推动“绿水青山”向“金山银山”转化

人民政协网青岛5月16日电(记者 陈小艳 王晨霞 通讯员 王伟)习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断,深刻阐明了生态系统不仅具有巨大的生态价值,还能带来经济效益,造福人民。4月份,总书记在浙江丽水安吉余村、陕西秦岭丽水考察时,再次强调把生态保护和生态产品价值实现、生态产业工作相结合。

5月15日,在青岛市政协十三届四次会议期间,青岛市政协常委、自然资源部第一海洋研究所研究员陈尚提交了一份科技界别提案,建议在青岛开展海洋生态产品价值实现试点,作为“海洋攻势”新任务,打造海洋生态产业新经济。

陈尚认为,在青岛开展生态产品价值实现和相关配套工作试点,弥补“海洋攻势”的短板,不仅有助于青岛产业新动能的培育,也是践行习近平总书记“两山”理论,落实青岛市委、市政府生态文明建设战略部署的重要举措。青岛正在推进的“海洋攻势”考虑得比较全面,取得了初步的成果。在树立并强化“绿水青山”向“金山银山”转化的理念、促进海洋生态产品价值实现、打造海洋生态产业化链条等方面仍大有“文章”可做。

由于试点任务牵涉多个部门的职责,也需要金融机构和企业的参与,陈尚建议,成立由青岛市自然资源和规划局牵头,市发改委、市海洋发展局、市文旅局、市农业农村局、市园林和林业局、青岛银行、市国有企业等部门参加的联席会议制度。负责协调、组织实施试点工作方案和技术方案、成果报告等重大事项。下设办公室(设在市自规局)和专家委员会,办公室负责试点的具体工作,专家委员会负责试点工作方案、技术方案、技术承担单位、成果报告等的技术审查,通过政府采购程序择优确定技术承担单位。

陈尚建议,制定青岛海洋生态产品价值实现试点工作方案。主要试点工作任务包括:(1)青岛海域和海岛生态资产和海洋生态产品的实物量、质量和价值量的调查统计、评估与核算。(2)青岛海域和海岛生态产品价值市场化实现机制的设计,主要包括市场化制度、管理主体、参与主体、交易平台、交易产品、产品定价、报价和出价、产品质量监管、交易监管等等。(3)青岛海域和海岛生态产品价值市场化交易市场实体化运营试点,选择企业开展3-5年的试点,总结经验,完善市场化方案。(4)尽快开展青岛海洋生态产业化战略研究,指导十四五规划制定。主要包括三项任务:青岛海洋生态产品价值实现规划编制,青岛海洋GEP和海洋GDP双增长战略编制,青岛海洋生态产业化发展规划编制等。

 

人民政协报 政协号客户端下载 >