何满潮委员:加强源头防治 建设安全型矿井
人民政协网

何满潮委员:加强源头防治 建设安全型矿井

人民政协网北京5月22日电(记者 照宁)煤炭一直是我国的主要能源和重要工业原料,但由于多年的大量开采,浅部煤炭资源日渐枯竭,因深部开采导致的冲击地压灾害日趋严重,安全形势严峻。

经调研,全国政协委员、中国科学院院士何满潮发现,目前我国的千米冲击地压矿井均属非平衡开采,事故频发、安全问题严重,且资源采出率不足50%。而我国近年来提出的具有自主知识产权的“110”工法和“N00”工法,属于平衡开采方法体系,可有效解决高应力环境造成的安全威胁,大幅度提高煤炭采出率。

为此,何满潮建议,应使用新材料和新技术改进原有采煤体系,科学核定冲击地压矿井生产能力,严控开采速度,强化责任落实并加强监督管理,从而降低安全风险;利用切顶卸压和碎胀充填技术,取消区段煤柱,回收煤炭资源的同时减小应力集中,从而大幅降低安全风险;同时建立全新的采煤体系,取消巷道掘进,大力研究“N00”采煤装备的智能化以及全矿井的无人化开采,从根本上建设安全型矿井。