高质量发展转型中的中国光伏产业
人民政协网

高质量发展转型中的中国光伏产业

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是凝心聚力打赢三大攻坚战的关键之年。今年的全国两会上,抢抓战略机遇黄金期实现能源结构转型再次成为了热点话题之一。从政府工作报告到代表、委员的高度关注,进一步推动可再生能源持续发展,构建清洁低碳、安全高效的能源结构体系已经形成共识。

“十三五”期间,我国现代能源体系建设工作不断推进,尤其是以光伏、风电为代表的可再生能源产业取得了快速发展。一方面新增可再生能源装机量长期稳居世界第一;另一方面再生能源产业发展取得长足进步,产业规模占据全球主导地位,实现了完全具有独立知识产权的完备供应链。中国可再生能源产业的快速发展也带动了可再生能源成本的快速下降,进一步推动了全球能源结构升级转型进程。

中国光伏产业市场化应用发端于20世纪90年代末期,在21世纪初走上了快速发展之路。尤其是2007年国家出台《可再生能源中长期发展规划》后,在技术研发和政策扶持的共同推动下,中国光伏产业进入了迅速发展期,以技术引领、规模领先、模式创新、质量提升、全球发展,走出了一条属于自己的阳光之路,占据了目前全球光伏产业75%以上的市场份额,是我国完全具备全球竞争力的优势产业。

成立于2000年的隆基绿能科技股份有限公司,伴随着中国光伏产业一路发展,从一家仅有几十名员工的器件级半导体制造厂成长为今天全球最大的单晶光伏产品制造商。隆基股份成长之壮大的20年也正是中国光伏产业不断探索取得长足发展的20年,以隆基为样本观察中国企业的发展及取得的成绩,可以看到中国光伏产业所取得的成绩及他们为社会作出的巨大贡献。

后发先至造就全球最大光伏市场

人类对于光伏发电的探索始于1839年,这一年法国物理学家A·E·贝克勒尔发现光生伏特效应,奠定了光伏发电技术的开端。1954年全球第一块光伏组件产品诞生,1958年我国研制出第一块硅单晶,之后40年间我国的光伏应用主要用于航空航天、军事和实验场所。

20世纪80年代,一些发达国家开始了光伏技术的市场化应用,而我国的光伏市场化应用探索始于1998年,2000年左右中国第一批光伏企业诞生。进入21世纪起,随着全球各国对气候变化问题的担忧加剧,各国纷纷开始探索可再生能源应用,并推出了一系列支持政策,其中最为著名的就是德国于2000年和2004年推出的《可再生能源法》及《上网电价法》,这直接推动了德国光伏发电的大规模应用。2007年我国制定了《可再生能源中长期发展规划》,对包括光伏产业在内的可再生能源产业提出了一系列扶持政策,直接推动了中国光伏产业的快速发展。

截至今天,中国新增光伏装机量已经连续7年位居全球第一,累计装机容量连续5年位居全球第一。截至2019年底,我国光伏发电累计装机容量达到204.3GW,占到全国电力装机的10.2%,发电量达到2243亿kWh,占全国总发电量的3.1%。同时也形成了全球最完备的光伏产业链体系,产能、销量、市场占有率均位居全球第一,2008年-2018年十年间,中国光伏企业生产的光伏电池组件超过380GW,占2018年全球累计装机量的75%。目前,全球排名前十的光伏企业中,有7家来自中国,其中隆基股份是目前全球最大的单晶光伏产品制造商,2019年底单晶硅片、组件产能分别达到42GW和14GW,单晶硅片市场份额占到全球总量的40%以上,也是同期全球市值最高的光伏企业。

技术进步引领光伏产业快速发展

中国光伏产业取得今天的成绩,除了市场需求的不断增长和政策扶持,更为重要的是中国光伏企业在技术研发方面的持续投入和不懈努力。以隆基为例,2012年-2019年,隆基在技术研发方面投入资金高达53.72亿元,位居世界第一,研发投入总额超过美国光伏产业研发投入最高的两家企业之和。隆基研发投入占企业营收比例长期保持在5%-7%之间,远高于国外同行的1%-2%。

隆基在技术研发方面的高投入是中国光伏企业重视技术研发的缩影。在今天的全球光伏产业,所有具有关键指标意义的先进技术基本上均由中国光伏企业保持着全球最高水平。以光伏产业最核心指标光电转换效率为例,隆基长期保持着单晶PERC电池转换效率世界纪录和单晶光伏组件转换效率世界纪录。其中,2019年1月,隆基创下的24.06%单晶PERC电池转换效率世界纪录一举打破了此前业界公认的24%极限,代表了中国光伏产业在该技术领域的全球顶尖水平。而在过去的3年间,隆基已经连续11次打破光伏产业关键技术指标世界纪录。

中国光伏产业的技术进步不止体现在关键技术能力的持续提升,更体现在产业链成熟度的不断完善。在发展之初,中国的光伏产业呈现出两头在外局面,也就是原材料依赖进口,光伏市场也以海外为主,即使是在国内的生产制造环节,一些配套技术和设备也严重依赖进口。在这些技术之中,今天已经被全球硅片生产制造企业普遍采用的金刚线切割技术就是典型案例。

2013年之前,国内硅片制造企业普遍采用砂线切割作为主要切片方式,这种方式不仅耗时较长而且良品率低,严重制约着硅片制造的效率提升和成本控制。当时,金刚线切割技术已经在国外很多领域开始应用,而这项技术长期被一些国外企业牢牢控制,不能为我国光伏企业使用。2013年起,隆基开始投入金刚线切割技术的研发,并着力扶持供应链企业进行共同研发。在两年间,隆基携手供应链通过研发加实践同步开展的方式,在反复实践中最终攻克了这一关键技术,并于2015年率先导入量产。今天,国内金刚线产业已经实现了设备、材料等关键环节的完全自主化,关键技术指标也达到了国际领先水平。更为重要的是,这项技术目前已经成为国内硅片制造企业技术标配,仅这一项技术每年就可为中国光伏企业节约成本300亿元左右。不仅是金刚线切割技术,今天行业内光伏使用的光致再生技术、双面双玻组件、高效PERC技术等一系列先进技术,都是由隆基率先导入量产的,隆基和其他优秀的中国光伏企业也始终保持着这些技术领域的世界领先水平。

技术进步带来的不仅是企业生产效率的提升,更使中国光伏企业具备了市场标准制定权和引领市场方向的能力。2019年之前,市场主流的M2硅片尺寸标准就是由隆基和国内同行牵头制定的,而新一轮的市场主流硅片尺寸也是由中国光伏企业根据关键技术指标所引领。

质量提升推动产业升级转型

今天的中国光伏产业,不仅拥有全球最大的光伏产品市场、最完善的生产制造体系和最先进的技术研发实力。更重要的是,中国光伏产业充分参与全球市场竞争,在市场的摔打中不断提升自身实力,率先完成了产业的转型升级。

在中国光伏产业发展之初,由于国际市场的需求旺盛和政策扶持力度的提升,也一度出现了蜂拥而上的发展局面,大量参与企业的涌入造成了市场的同质化竞争局面。就在中国光伏产业发展最为迅速的2012年,欧盟对中国光伏产品采取了双反调查,一时间中国光伏产业进入“寒冬”。此次行业寒冬也为一味追求规模增长、市场相对单一、过度依赖补贴的中国光伏企业带来了反思。随着一批光伏企业陷入经营危机乃至退出市场,通过提升企业抗风险能力、降低对补贴的依赖程度、追求平价上网目标、提升产品技术含量等方式实现产业的转型升级成为行业的一致目标。而隆基也是行业内率先投入高质量发展转型的企业之一。

到2018年5月,国内对于光伏补贴实行进一步调整,加速了行业内落后产能的退出,而行业内率先完成转型升级、具备高抗风险能力的企业受到的影响却极为有限。就此,中国光伏产业也实现了由依赖补贴到迈向平价目标、由高速发展向高质量发展的升级转型。

今天,中国光伏产业高质量发展转型的成果有目共睹,在中国企业的引领下,光伏发电成本不断下降,在全球许多地区已经成为最经济的电力能源,光伏发电的平价上网时代已经开启。同时,在全球多个行业权威评价中,中国光伏企业始终名列前茅。在美国彭博新闻社彭博新能源财经发布的光伏组件制造商财务健康度评价中,隆基连续多次位列第一,前十中绝大部分企业也均为中国企业。同样是全球最为权威的行业媒体PV-Tech评出的光伏组件制造商可融资性评级中,隆基也连续蝉联全球唯一AAA级(最高级)光伏组件制造商,其他3家AA级制造商中有两家为中国企业。

扬帆出海加快行业全球化进程

今天,实现高质量发展的中国光伏产业,呈现出了高度的国际化、全球化。中国光伏企业75%以上的市场位于海外,这一方面得益于中国光伏企业较早参与了激烈的国际竞争,在市场助推下形成了完善的全球市场和产业布局,另一方面也得益于国家“一带一路”倡议的实施。

2013年,习近平主席提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议,为渴望迈向国际化的企业提出了新的发展思路。这一年,也正是隆基稳步推进国内产能布局、正式筹备规划海外布局的开始。2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,进一步为隆基股份“走出去”指明了方向。

此后,隆基通过对多个国家和地区工业基础、经济条件、区位优势的分析后,最终很快确定在海上丝绸之路国家———马来西亚的砂拉越州进行硅片产能布局:2016年8月18日,隆基股份投资约17亿元在马来西亚砂拉越州的古晋布局单晶硅棒、单晶硅片、单晶电池和单晶组件全产业链,这也是中国光伏企业首个海外全产业链基地;2019年2月23日,隆基再次投资8.4亿元在古晋布局年产1GW单晶电池项目;2019年6月5日,隆基再一次投资10亿元在古晋布局年产1.25GW单晶电池项目。2020年2月,隆基又收购了另一家中国光伏企业宁波宜则旗下的越南组件工厂,进一步加速了隆基股份海外产能快速提升。

另一方面,隆基的全球化布局也始终遵循本土化发展的原则,目前古晋隆基约有员工3000多人,其中99.9%的员工是马来西亚人,不同宗教信仰、民族背景的员工,在古晋隆基亲如一家。

今天,隆基已经建立起覆盖全球各区域的营销网络,在北美、澳洲、欧洲、日本、北非、中东等16个国家和地区布局了海外子公司及办事机构,并积极与杜邦、3M、新南威尔士大学等国际知名企业、科研院所达成战略合作关系,共同提升光伏终端客户价值。在全球化布局的推动下,2018年隆基组件产品海外销量已超过总对外销量的30%以上,而2019年度,这一比例已经达到了67%。

光伏扶贫多模式助力脱贫攻坚

在中国光伏产业取得快速发展的同时,光伏产业也充分发挥自身优势,积极投身“三大攻坚战”中,开创了“光伏+扶贫”“光伏+治沙”等一系列有利于社会发展的新模式。其中,“光伏扶贫”就是实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措。

“光伏扶贫”是我国政府推行的“十大精准扶贫工程”之一,是将光伏发电特点与精准扶贫结合开展的全新扶贫模式,充分利用了贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源产生的稳定收益,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合,是我国发展产业扶贫、资产收益扶贫的崭新尝试,是精准扶贫世界首创的中国方案、借鉴样本。2014年以来,这一被寄予厚望的扶贫工程在全国启动。

对隆基而言,光伏扶贫既是公司业务,也是社会责任,隆基主动将更好的光伏产品、服务用到光伏扶贫项目中,在行业内率先提出以“领跑者”项目标准做光伏扶贫,坚持将技术水平为扶贫项目带来稳定收益。近年来,隆基在光伏领域供应高效光伏产品约1GW,所建成的光伏扶贫电站可以持续20年惠及全国近35万户贫困家庭。

云南省是全国脱贫攻坚的主战场之一,2019年在云南省“十三五”第二批光伏扶贫电站,隆基供应了196MW高效光伏组件,占项目总体量的85%,让40218户贫困户在光伏扶贫中受益。截至目前,隆基在山西大同和广灵、河北深饶、海南白沙共建设持有100MW的光伏电站,通过光伏发电每户家庭每年可以获得3000元收入,有效地保障了3467户贫困家庭长期稳定地受益,远离贫困威胁。

此外,隆基还通过直接公益捐赠援建光伏电站方式,改善贫困社区的面貌。思木村位于云南省丽江市华坪县永兴乡,是由傈僳族、彝族、纳西族等民族组成少数民族贫困村落。丽江隆基公司经过多次走访和调研,确定了对口帮扶工作规划,先后捐赠爱心物资5万元,并投资10万元,把思木村小学屋顶改建为18.3KW光伏电站。如今,光伏电站每个月能为思木村带来1500-1800元的收益,用于帮扶建档立卡贫困户脱贫、支持义务教育。提起电站,少数民族村民们都纷纷竖起大拇指,用傈僳族语称赞一句:“卡萨萨(越来越好)!”光伏电站,正改变着当地村民与学生的生活。

在积极开展光伏扶贫的同时,隆基以依托在全国多地的产能布局,积极将产业发展与当地扶贫工作结合起来,坚持“扶贫先扶智、扶贫先扶志”,以就业带动扶贫。同样是在扶贫攻坚主战场的云南,2015年,作为全球最大的单晶光伏产品制造商的隆基股份,在寻求光伏产业链绿色制造的追求中,开始瞄准水电、硅矿等资源丰富的云南,大举入滇。隆基在云南的扎根,带动了光伏产业链上下游配套产业的集中,推动了地区新旧动能转换和地区经济建设,光伏产品的生产制造具有强大的劳动力吸附能力,目前隆基股份已在云南楚雄、保山、丽江三市州进行了产业布局,提供就业岗位近5000个,成为在云南容纳当地人口就业的产业项目和助力脱贫攻坚的重要企业。

隆基股份积极响应云南省脱贫攻坚战略,因地制宜,通过子公司楚雄隆基和丽江隆基设立了两个企业“扶贫车间”,逐渐实现外部“输血”式扶贫向内部“造血”式扶贫的转变。截至目前,丽江隆基“就业扶贫车间”已经吸纳周边2000余人就业,其中,建档立卡户117人。“去年我在这里挣了5万多块钱,脱贫有了指望,生活也更有盼头了!”今年37岁的补忠汉,说起丽江隆基硅材料有限公司的“就业扶贫车间”,掩饰不住内心的喜悦。补忠汉是华坪县船房乡嘎佐村村民,家里有6口人,父母年迈,亲人常年生病,前几年他一边照顾家人,一边打工挣钱,沉重的家庭负担压得他喘不过气来。就在他一筹莫展的时候,丽江隆基硅材料有限公司的“就业扶贫车间”向华坪县内的建档立卡贫困户公开招聘,补忠汉进公司做起了行政工作,越干越顺心的补忠汉信心满满地说:“‘就业扶贫车间’让我有了脱贫的底气。”

产业担当积极履行社会责任

作为最具发展前景的可再生能源形势,光伏发电也是推动可持续发展的重要形式。2015年9月在联合国大会上通过的《改变我们的世界:2030年可持续发展议程》,提出了国际社会消除贫困、实现可持续发展的17个目标,明确了2030年的全球愿景和优先事项,可再生能源将在其中发挥重要作用。隆基将联合国2030年可持续发展目标与公司业务价值链结合,以教育支持、气候行动和社区发展为重点,参与“光伏扶贫”和促进绿色能源发展,推进企业公益事业和社会责任建设。

2010年,隆基及社会爱心人士在中国红十字会总会共同发起设立“隆基百分之一”基金。“百分之一”是倡导每个人把不低于年收入的百分之一或者把一年中百分之一的时间、精力用于社会公益事业。基金成立以来先后开展了青海玉树地震救灾及重建,救助西藏先心病儿童。同时,在山东莱西、内蒙古呼伦贝尔学院和兰州大学设立奖助学金,帮助800余名学生完成学业。基金本着“百分之一的奉献、百分之百的改变”的宗旨,期望以点滴的爱心汇聚,改变莘莘学子的人生命运!

面对日益严峻的气候危机,隆基股份立足光伏产业特点,通过持续参与联合国气候变化大会议程,积极参与乡村清洁取暖项目,让更多社会公众认识到全球气候变化的紧迫性,以及光伏作为应对气候变化有力武器的技术和产业发展前景,促进更多群体行动起来应对全球气候变化危机。

每年,隆基股份都会向宁夏固原市544所村卫生室提供163.20万元的取暖电费,帮助卫生室降低燃煤使用。早在2017年,隆基股份曾在这些村卫生室的屋顶,建设了6.4MW的分布式光伏电站,利用清洁能源技术,解决村冬季取暖难题。让基层村卫生室由燃煤烧炉子取暖,转变为清洁无污染的太阳能发电供暖,为村民就诊提供了良好的室内温度及干净的环境。同时,推进了中国中西部贫困山区的清洁取暖和气候变化行动。

2019年,隆基加入“中国企业气候行动”,参与陕西延安的“绿色乡源—清洁取暖”项目,捐赠块高效单晶双面半片光伏组件,支持农户试点“太阳能光伏发电+水暖炕”方式,探索为中国乡村清洁能源转型提供解决方案和技术支持,因此也获得了2019年由全球人居环境论坛、联合国非洲经济委员会、国际电信联盟主办第十届全球人居环境论坛颁发的“全球人居环境杰出贡献奖”。

面向未来,光伏产业必将对地球的可持续发展起到更加重要的作用。隆基也对此有着更具雄心的规划,在2018年第二十四届联合国气候变化大会上,隆基正式提出了基于“以清洁能源制造清洁能源产品”概念的“SolarforSolar”发展理念,隆基指出,在光伏发电经济性和非连续性得到有效解决的今天,希望进一步扩大光伏发电使用场景,通过光伏与储能相结合,用光伏发电制造光伏产品,实现生产制造过程的完全零碳排,这些完全零碳排生产的光伏产品可以为海水淡化、远距离调水提供电力,帮助沙漠绿化。据测算,全球70%荒漠面积成为绿洲时,就可以固化人类历史上所有碳排放,实现负碳发展。

目前,隆基已经在中国云南和马来西亚古晋利用当地丰富的可再生能源开始了以清洁能源制造光伏产品的探索,可喜的是,隆基在云南保山的产业布局已经实现了100%可再生能源供能。2020年初,隆基正式加入RE100倡议,承诺到2028年在全球生产运营中100%使用可再生能源供能。

积极抗疫全力落实“六稳”“六保”

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,隆基在做好自身疫情防控工作的同时,积极捐款捐物,为疫情防控工作贡献力量。

1月25日,就在陕西首批援鄂医疗队出发之际,隆基股份宣布向中国红十字会隆基百分之一基金捐赠1000万元,专项资助陕西援鄂抗击疫情的医护人员,引起了巨大的社会反响。之所以资助抗疫一线的医护人员,是因为隆基的理念中,企业的根本价值在于推动社会创造更好的人文环境,而人文关怀的核心则在于肯定人性和人的价值,让每个人的付出收获应有的回报,因此希望以这样的实际行动向援鄂医护人员表达关爱和支持。

在积极参与疫情防控的同时,隆基积极响应国家“六稳”“六保”号召,采取“共享员工”方式,帮助因人员无法返工受到影响的供应链企业及时开工复产。同时,通过创新产品交付模式,通过长安号“中欧班列”进行产品交付,及时保障了欧洲20余国客户的产品交付及时。(文/王珊)

 

人民政协报 政协号客户端下载 >