陈光标:民营企业大有作为
人民政协网

陈光标:民营企业大有作为

2020年是不平凡的一年。放眼世界,新冠肺炎疫情的阴云短期内难以消散,全球经济和贸易活动萎靡。反观中国,疫情得到了快速有效的控制,经济总量有望突破百万亿大关。

陈光标在第三届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式上讲话。

健全公平竞争制度

改革开放为我国民营企业的成长壮大提供了肥沃的土壤,民营企业也不负众望,贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,提供了80%的城镇就业岗位,创造了90%的新增就业。

在此,我真诚地代表民营企业家呼吁,将中共中央、国务院下发的《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》在各个层面得到认真落实,主要包括进一步放开民营企业市场准入、实施公平统一的市场监管制度、强化公平竞争审查制度刚性约束、破除招投标隐性壁垒、进一步减轻企业税费负担、建立清理和防止拖欠账款长效机制等。

基本实现美丽中国建设目标

保护环境,政府监管巡查当然是必要的,而最根本的环境改善则要求企业主动克制负外部性的冲动,从公司治理、产品设计、施工运维等价值链的各个环节,切实推行绿色生产,降低碳排放。加强环境保护,虽然在短期内会增加企业的运营成本,但它对于企业防范法律和事故的风险具有决定性的作用。而且,每个企业都可以在循环经济模式中找到巨大的盈利空间。以建筑拆除为主营业务的江苏黄埔公司,利用现代信息技术和先进设备,不仅能极大降低噪音污染,还能将扬尘控制在最低范围;为免除填埋对土地、河流造成的危害,避免建筑固废运输产生扬尘等问题,我们提出“建筑固废就地产生、就地转化、就地使用、固废零排放”的工程方法,做到零排放、零污染。经常有人问我:这个行业利润不高,你为什么能赚到钱去做慈善呢?我的回答是:黄埔公司通过践行“绿色、环保、高效、循环”的理念赚钱,如采用“变形金刚”的移动破碎筛分机将拆除后的建筑废料进行现场加工,生产出再生透水混凝土等绿色建材,于是产生了二次盈利。

缩小居民生活水平差距,实现全体人民共同富裕

实现共同富裕,需要分配机制的共同驱动,三者缺一不可。第一次分配要求每一位公民通过自身的劳动取得收入,第二次分配需要国家通过税收倾斜进行转移支付,而第三次分配则需要发挥公益慈善的力量。

根据《胡润全球富豪榜》最新报告,中国身价超过10亿美元的富豪已达到799位,数量超过了美国与印度两国的总和。而且在新增富豪中,中国的人数占据了全球总数的40%。但是,近十年来中国在《世界慈善指数》的排行榜上一直处于末位。多年来,我坚持致力于公益慈善事业,一方面是身体力行,将企业净利润的50%以上捐献给社会,帮助生计困难的群体;另一方面,我尝试采用各种方式唤醒民营企业家乃至整个社会的慈善意识。尽管引起了不少争议,但我初心不改,还是要将慈善事业进行到底。在此,我也呼吁更多的民营企业家朋友们加入到公益慈善的队伍中来,让社会更加和谐。

(此文系作者在第三届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式上的讲话)

 

人民政协报 政协号客户端下载 >

热点推荐

今日要闻