2020世界显示产业大会11月20日在合肥举行
人民政协网

2020世界显示产业大会11月20日在合肥举行

人民政协网北京11月7日电(记者 位林惠)记者11月7日从工业和信息化部、安徽省人民政府在北京召开的新闻发布会上了解到,由工业和信息化部、安徽省人民政府共同主办的2020世界显示产业大会将于11月20日—21日在安徽省合肥市举行。本次大会的主题是“显示:让世界更精彩 让生活更美好”。

新闻发布会现场

工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东,安徽省经济和信息化厅副厅长柯文斌,合肥市人民政府副秘书长刘永龙,中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强介绍了2020世界显示产业大会有关情况并回答记者提问。发布会由合肥市副市长龚春刚主持。

2020世界显示产业大会由合肥市人民政府、安徽省经济和信息化厅、中国电子信息产业发展研究院共同承办。大会包括开幕式及开幕演讲、主论坛、8场分论坛、显示之夜、创新成果展示、项目签约、成果发布以及参观交流等丰富多彩的活动内容。

据悉,本次大会的八场分论坛由国内外权威机构承办,关注度高、专业性强。它们分别是:世界显示产业大会组委会承办的“院士讲坛”,中国光学光电子行业协会液晶分会、中国电子材料行业协会承办的“显示材料新变革论坛”,中国电子视像行业协会公共信息显示(PID)分会承办的“商用显示智慧应用论坛 ”,合肥市经济和信息化局承办的“长三角新型显示产业发展峰会”,中国光学光电子行业协会液晶分会、中国电子专用设备工业协会承办的“显示装备创新发展论坛”,国际信息显示学会(SID)北京分会承办的“Micro-LED发展趋势论坛”,中国光学光电子行业协会液晶分会、中国OLED产业联盟、国际半导体产业协会承办的“OLED产业协同创新论坛”,中国电子视像行业协会激光电视产业分会承办的“激光显示产业生态合作论坛”等。

据介绍,2020世界显示产业大会形成了进一步提升大会的落地性,打造合作共赢的新生态;进一步提高大会的专业性,打造行业发展的风向标;进一步提升大会的体验性,打造互动交流的新平台等三大亮点。本届大会已经确定签约落地一批新型显示重大项目,协议总投资额超过600亿元,涉及面板、模组装备、基板玻璃、光学膜、电源芯片、电子化学品和整机生产等产业链环节。届时,大会将安排部分重大项目在相关活动中进行现场签约和发布。本次大会期间将举办“长三角新型显示产业发展峰会”,探讨长三角区域新型显示产业发展面临的挑战和机遇,共商长三角一体化高质量发展的模式和路径。

为了更好地展现新型显示产业的新技术、新产品、新成果、新应用,本次大会期间,将举办小型新型显示创新成果展示,让观众零距离体验无处不在的精彩显示世界。受疫情影响,本次大会搭建了云会议、云展览和云观展平台,通过线上线下联动,让全球显示产业人士全景感受大会盛况。

据介绍,安徽省以举办世界显示产业大会为契机,进一步推动做大做强新型显示产业。合肥市新型显示产业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的迅猛崛起。目前,合肥市新型显示产业集聚了京东方、维信诺、康宁、彩虹等行业重点企业。2020年1-9月,平板显示及电子信息产业实现增加值增速20.3%。目前,合肥市显示产业链累计投资项目超过120个,完成投资超1550亿元,面板产线规模位列全球第一梯队,液晶面板出货面积约占全球的10%。2020年上半年,全市共有新型显示在建重点项目34个,总投资875.8亿元。在创新能力培养方面,合肥市拥有薄膜晶体管液晶显示技术国家地方联合工程研究中心等31个国家、省级创新平台。2019年,全市新型显示企业获得发明专利授权1352件,其中国内发明专利授权991件,国际发明专利授权361件。此外,在产业生态优化方面,合肥市成立的芯屏基金累计对外投资336亿元,成为促进新型显示产业投资的重要资本力量。

据了解,世界显示产业大会已经成为全球新型显示领域的重要会议活动。首届世界显示产业大会吸引了来自中国、美国、日本、韩国、德国、法国、瑞典、以色列等国家和地区的数十名院士和著名专家参与,超过1000家显示产业链上下游企业、机构的2800余名嘉宾参加,展示了60多家企业、机构的最新显示技术及产品,成为全球新型显示产业交流合作的新平台,宣传新型显示产业发展的新载体和吸引新型显示产业各类资源向安徽集聚的新名片。

本次大会的报名通道已经开启,通过世界显示产业大会官方微信及官方网站http://huiyi.ccidnet.com/show/sign即可报名,经组委会审核通过后将有参会机会。

 

人民政协报 政协号客户端下载 >