聚焦绿色生态产业 矿业绿色高质量发展
人民政协网

聚焦绿色生态产业 矿业绿色高质量发展

  ——第15届中国能源环境高峰论坛暨重大项目和中国绿色生态研究基地研讨会成功召开

  2022年11月5日,第15届中国能源环境高峰论坛暨重大项目和中国绿色生态研究基地研讨会(简称“峰会”,下同)成功召开,对外经济贸易大学副校长王强,北京市社会科学联合会、社科规划办一级巡视员李翠玲,自然资源部矿产资源保护监督司原司长鞠建华等领导和嘉宾出席本次峰会致辞,峰会由中国能源环境研究中心主任、对外经济贸易大学教授林智钦主持。

 

  林智钦详细介绍了中国绿色生态促进153活动,即在“峰会”过去15年实施的中国能源环境“百千万万”、“新百千万万”活动的基础上,从2022年“峰会”设立15周年起五年内(2022-2027),“峰会”在绿色生态组织的组织机构、研究基地和促进人物等三个方面,实施3个15促进保障工程。一是在绿色生态为主导的行业和京津冀为重点的区域,联合15家以上的各级各类绿色生态促进组织(包括跨国)开展中国绿色生态促进活动;二是联合省部级、国家级绿色生态重大项目,在绿色生态领域选择15个以上行业,联合制定中国绿色生态研究基地行业典型案例评定标准;三是从携手绿色生态促进的组织机构、研究基地中选出15位以上绿色生态促进人物并正式对外发布。由此,推进中国能源环境“新百千万万”活动继续上一个新台阶,为“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的绿色生态思想、实现绿色成为普遍形态发展做出积极的贡献。

  年初以来“峰会”主要负责人林智钦教授牵头开展了“峰会”设立15周年系列活动。本届“峰会”重点通报了中国绿色生态研究基地评定标准和“峰会”设立15周年中国绿色生态研究基地北京、福建、河南调研促进情况,介绍了绿色生态评价指标体系及其8大关键领域(绿色低碳、生态环境、自然资源、节约循环、高效高质、健康安全、人类绿色发展和公众满意度)的评价标准。

 

  围绕如何实现理论与实践良性互动、促进绿色成为普遍形态的发展,来自联合主办单位对外经济贸易大学的党委常委、宣传部长张小锋教授、国际经济研究院院长桑百川教授,国家林业与环境促进会等多个行业协会,福建富强石材、宝武集团马钢矿业、福建省宁德市蕉城区茶叶协会等多家研究基地的专家,从绿色生态产业、矿业绿色高质量发展切入,提出深入践行“两山”理念的实践路径和实践再创新的构想。

  本次峰会由中国能源环境研究中心、对外经济贸易大学联合主办,来自自然资源部、工业和信息化部、国资委、北京市等多部委、多省市的10多位局级副局级高级专家,25位教授、副教授,4家国家行业协会、7家央企国企民企行业协会研究基地的高管、高级专家,30多家中央重点媒体、行业主流媒体现场出席了会议,90位定向邀请嘉宾线上分会场演讲和参会。

 

人民政协报 政协号客户端下载 >

热点推荐

今日要闻