中国音乐学院院长李心草为2023级全体新生讲授“开学第一课”
人民政协网

中国音乐学院院长李心草为2023级全体新生讲授“开学第一课”

人民政协网北京9月6日电(记者 杨雪)中国音乐学院院长李心草近日在国音堂音乐厅结合自己多年的“追寻音乐之旅”,为2023级全体新生讲授了一堂情感真挚、启示深刻、鼓舞人心的“开学第一课”。

李心草院长首先带领同学们重温迎新音乐会尾声大合唱《领航》,通过对其歌词的深度解读探索音乐的内涵变化,启发同学们深入思考一名优秀的音乐工作者如何坚持以人民为中心的创作导向,通过对歌词、旋律的领悟与把控,用心挖掘、深刻领悟作品内涵,使音乐作品经久不衰、常演常新,把赤诚的爱党爱国之情融入音乐作品中。

谈及与音乐的结缘和相伴,李心草院长表示自习得音乐以来从未“被动”学习,而是初心使然。幼时,首次听到音乐广播剧《贝多芬》,音乐的种子便在心中扎根,“维也纳”的梦想便在心中萌芽。他提醒同学们“永远不要忘记音乐第一次击中内心深处的那一刻”。这不禁使在场的同学们也回忆起自己与音乐的初次邂逅。

“凡事没有捷径,没有一夜成名”,考大学的坎坷历程、读大学的艰辛努力、留学国外的火花碰撞、执棒国内外演出的经历,李心草院长几十年如一日对音乐事业的无限热忱、无比敬畏,感染、感动着在座的每位同学。

作为舞台上的执棒者、讲台上的教育者和学校里的管理者,李心草院长语重心长地为在座新生指明了未来音乐道路的方向:一是勿忘师恩,常念师情,尊重师长,将恩师的教诲与关爱铭记于心,贯穿在每天的学习、生活和艺术实践中。二是珍视友谊,要珍惜在追寻梦想道路上结识的志同道合的音乐伙伴。三是珍惜机会,要在参与比赛、艺术实践和服务社会的过程中提高专业技能,积累宝贵的舞台经验、深化对音乐的理解。四是注重积累,要用“一步步踏实的脚印,谱写一个个生动的音符”。李心草院长指出,对专业的极致追求、对素养的不断打磨、对文化的不断感悟,是成为德艺双馨、全面发展的音乐人才的关键。

“一位成功的音乐家需要百分百的天赋,加上百分百的努力。”李心草院长讲到在通往成功的路上,天赋和汗水缺一不可,热爱与勤奋相辅相成。他勉励国音新学子要在积极探索、挖掘并珍视自己天赋的同时,不遗余力地为中国音乐的发展而努力奋斗,切实担负起新时代新的文化使命,用音符谱写青春乐章,用热爱点燃艺术梦想,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献青春力量。

 

人民政协报 政协号客户端下载 >

热点推荐

今日要闻