打造新时代“贝侬+”协同融治模式邕城样板
人民政协网

打造新时代“贝侬+”协同融治模式邕城样板

——广西南宁市政协扎实推进基层社会治理现代化工作记事

通讯员 樊容宾 张曦

连绵的群山、静谧的农舍,蜿蜒曲折的山路,广西南宁市马山县加方乡恍若世外桃源。这里虽然远离县城,但加方乡的乡亲们都知道“有纠纷,找老莫”。

“贝侬调解好喂,吵架贝侬到咧,坐桌边讲理诶,商量解决了喂”……

山间田边,贝侬调解的三声部山歌声声传唱……

在广西马山县,有着这样一种特别的调解方式,村寨的村民有矛盾纠纷需要解决时,会有中立的“贝侬”(壮语中兄弟姐妹、亲朋好友之意)过来劝解,双方情绪就很快平复下来,矛盾纠纷能很快圆满解决。

而“贝侬+”调解矛盾纠纷多元化解融治理模式的推广得益于南宁市政协持续推进基层社会治理现代化工作的深入和持续跟进。

早在2022年5月,南宁市政协组织政协委员在马山县视察时了解到老莫调解室、马山法院贝侬调解方法等经验,并建议在其基础上将矛盾纠纷多元化解纳入新时代县域协同治理的大格局中,进行学理性的创新提升。

南宁市政协十二届三次全会时,市政协委员、法学教授李立景提出了《关于加强创新扩散“贝侬+”协同融治模式,促进南宁县域社会治理现代化的建议》,该提案被列为大会提案。

“‘贝侬+’调解要实现从司法品牌到社会治理品牌的升级!”李立景随后多次调研,他结合自己在广西民族大学法治与传播研究院工作的专业知识,提炼出了“贝侬+人大代表+政协委员”的“贝侬+N”矛盾纠纷多元化解融治理模式这一新概念,反哺马山县经验的迭代升级。

在南宁市政协的大力支持和李立景的不懈努力下,2023年9月,《“贝侬+”调解:民族地区县域社会矛盾纠纷多元化解的马山融治理模式》案例研究报告经过竞争性专家评审,入选“全国社会治理创新案例(2023)”,这也是广西唯一入选案例。

“这是在南宁市委的领导下,政协和高校积极参与基层社会协同治理,打造社会治理共同体,科研成果转化为服务基层治理的有益实践。”南宁市政协社会法制委员会主任黄芳说道。

 

人民政协报 政协号客户端下载 >

热点推荐

今日要闻