多举措并举推进老年教育高质量发展
人民政协网

多举措并举推进老年教育高质量发展

人民政协网福州12月18日电  近日,国家开放大学组织“国开之旅——走进老年大学”媒体记者团前往福建省,深入福州市,古田金翼村、玉库村,沙县际口村、富口村,厦门市等地,通过座谈会、实地走访等形式,与政府有关部门负责人、老年大学负责人、老年学员、教师、志愿者等面对面交流,对国家老年大学的建设进展和福建老年教育进行全方位采访。

据了解,自2021年11月18日《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》明确提出“依托国家开放大学筹建国家老年大学,搭建全国老年教育资源共享和公共服务平台”。国家老年大学于2023年3月3日正式挂牌成立,揭开了我国老年教育新篇章。国家老年大学积极搭建全国老年教育公共服务平台,围绕“德学康乐为”办学宗旨,开发、汇聚近40万个优质老年教育资源。依托国家开放大学办学体系,筹建国家老年大学分部,在基层设立超过5.5万个老年教育学习点,构建覆盖全国城乡、村(社区)的老年教育办学网络,将优质老年教育资源延伸至基层,不断扩大老年教育资源供给。

福建开放大学党委书记陈兴炎介绍说:“福建开放大学是国家开放大学办学体系的重要组成部分,福建省委省政府高度重视老年教育工作,在省政府办公厅印发的《福建开放大学改革方案》中明确提出,办好老年教育,使老年教育成为教育领域新亮点。2018年8月,福建省教育厅支持依托福建开放大学成立福建老年开放(互联网)大学,承担开放大学体系的老年教育工作。近几年来,我校立足线上线下相融合的教育优势,在老年教育中发挥示范引领、辐射带动作用,大力推进老年教育高质量发展,在优化完善老年教育办学体系、搭建老年教育公共服务平台、调整扩容老年教育资源供给、推进老年教育数字化发展等方面取得了一系列成效。”

截至目前,福建开放大学在全省共成立分校70家,有9所设区市分校,57所县(区)级校,4所省级直属分校。开展高校老年大学建设工程,推动指导建设高校老年大学25所。激活社会力量参与办学,推动行业企业、社会组织、民办教育机构等20多家单位开办老年学校或参与老年教育。建成覆盖全省城乡的省、市、县、乡、村五级老年教育服务体系,特别是通过2100多家社区(老年)教育机构,办好家门口的老年教育。

古田县创新“三共”(“共学、共伴、共餐”)养教模式,开展特色老年教育,实现养教结合,为老年人搭建展示自我、发挥余热的平台,并将社会治理融入日常学习+志愿活动中去,这在乡村振兴背景下如何解决农村老年人养老问题有了很大助益。

在宁德市古田县金翼村乐龄学堂,古田县副县长李杰表示,现在农村空心化严重,老龄人口占比高,文化水平相对较低。“单纯学习比较枯燥,我们就组织一些趣味性活动,还和企业合作开发了积分奖励制度,让老年人更有动力来学习。”把老年人聚在一起唠家常,设置互助孝老食堂,手把手教老年人如何使用智能手机……“老年人有了陪伴,在外打工的子女也能放心。老年人开心了,整个乡村的精神面貌都会焕然一新。”

在三明市沙县区,94周岁的邓仰清原本是沙县区虬江第二中心小学退休教师,2021年秋,他报读了国家开放大学农业经济管理专科专业。

值得关注的是早在2005年,邓仰清就在麦元村创办老年学堂,每月21日为老年学员上课,多时110人来听课,已连续办学18年。2018年又创办曹元福开乐龄学堂,每周六为乐龄学堂学员上课,已连续办学5年。他既是学生,也是老师,躬身践行着“活到老学到老”的人生追求。

据介绍,沙县区把城市老年大学的理念植入农村,从2017年6月开始,沙县区乐龄学堂工作领导小组在富口镇姜后村、夏茂镇社区启动老年学校即城乡乐龄学堂建设。2019年12月,沙县区教育局依托开放大学成立沙县老年开放(互联网)大学,城乡乐龄学堂纳入全省老年开放(互联网)大学体系,各社区、村居学堂统一命名为沙县老年开放(互联网)大学某某福开乐龄学堂,形成了省市县乡村五级老年教育网络体系。沙县区城乡乐龄学堂的建设,从无到有、由点到面,已完成了试点先行、逐步推广、全区覆盖的三步走,目前全区已经创办了75所乐龄学堂,参与学习的老年人达10万多人次。

今年11月,在厦门市教育局、市委老干部局、文明办等部门支持下,国家开放大学、厦门开放大学与厦门老年大学合作,多方合作,协同推进多部门、多类型、多层次的立体化办学服务网络建设。这是汇聚全社会资源,共同办好无边界大学的典型范式。

厦门市核心的斗西路,一座适老化、智能化、园林化的现代化银发学府“国家老年大学厦门分部”在这里挂牌。今年6月,厦门老年大学新校区一期正式投用,全校铺设防滑地砖,教学楼之间有风雨连廊,教室里装了纳米黑板……

厦门老年大学校长詹沧洲介绍了厦门老年大学的相关情况并表示:“下一步我们也将与国家老年大学及其相关学院密切配合,全力做好厦门的教学与服务工作,充分利用国家开放大学和老年大学高层次高质量的教育资源优势,不断丰富课程设置,提高教学质量,提升教学管理水平,让国家级的高层次优质教育资源惠及更多的厦门老年朋友。”

据介绍,厦门将通过立法,对老年教育进行更有深度的探索。厦门市人大常委会将《厦门经济特区老年教育若干规定》列入2023年立法项目,该部法规预计明年初正式出台,立足厦门实际,总结近几年厦门在老年教育方面的创新亮点,通过法规形式固化提升,同时从解决当前制约老年教育事业发展的瓶颈问题出发,制定了可操作性的措施,为厦门老年教育高质量发展提供更加有力的法治保障。

在福建各地的采访中发现,在国家开放大学的四级办学体系的支撑下,国家老年大学不断加强体系办学力量,依托福建开放大学将办学体系不断延伸至基层,形成了覆盖城乡社区的国家老年大学办学网络,有效扩大了老年教育的资源供给,共同为实现老年人“老有所学”“老有所为”等目标提供坚实保障。另外,国家老年大学协同推进多部门、多类型、多层次的立体化办学服务网络建设。民政系统、组织系统、教育系统等通力合作,集各系统之力,推动办好国家老年大学。

目前,国家老年大学积极搭建全国老年教育公共服务平台,围绕“德学康乐为”办学宗旨,开发、汇聚近40万个优质老年教育资源。国家开放大学办学体系,国家老年大学在实施积极应对人口老龄化、不断推进老年教育高质量发展的道路上,与社会各界一起,努力推动全民终身学习的学习型社会、学习型大国的构建贡献着自己的力量。

 

人民政协报 政协号客户端下载 >

热点推荐

今日要闻