陈玉树圆明园《松风》68号入藏江南第一墅王
人民政协网

陈玉树圆明园《松风》68号入藏江南第一墅王

  淮左名都,竹西佳处,扬州,这座千年文化名城,以其园林之美和文化之深而闻名。2024年4月26日,圆明园全球限量版《松风》68号作品,作为圆明园推出的首款全球限量版作品,正式入藏江南豪第坊,这标志着圆明园《松风》全球限量版藏品正成为当代家族传承投资的新风向。

  《松风》68号,由中国古典家具领军人物陈玉树与圆明园联手打造的顶峰之作,是圆明园建园317年来首次向全球推出的工艺美术作品。这套作品采用宫廷三大贡木之一的珍稀红木,保留了传承自鲁班的千年技艺,每一细节都体现了中华五千年文脉的深厚涵养。

  陈玉树表示,江南第一墅王珍藏圆明园《松风》带给藏者的,将远远超出藏品本身的意义。它将是拥有者身份的象征。门第所在,无需言表,必然对应着一位杰出非凡的人物和一个兴旺繁盛的家族。

  江南第一墅王位于千年名城扬州,占地近600亩,是江苏乃至全国规模首屈一指的中式园林别墅区。以“骨子里的江南”为理念,浓缩江南文化精髓,融合中国古典园林、徽派建筑与现代美学,入藏《松风》68号,展现生态、文化与现代居住的和谐统一,成为传统与现代交融的国宅院落典范。

  曹先生作为《松风》68号的尊贵收藏家,其收藏行为不仅体现了对中国传统家具艺术的深情与鉴赏力,更凸显了《松风》作品的收藏价值、投资潜力和传承意义。

  陈玉树在设计《松风》时,深受中国传统文化的启发,特别是儒家思想中的“君子比德于松柏”理念,以及江南园林中松树象征的坚韧与长寿。他巧妙地将这些文化元素与现代审美相结合,运用传统鲁班工艺和“丝翎檀雕”技术,打造出既传承古典韵味又符合现代生活美学的文化艺术品。

  《松风》不仅是家具,更是承载着中国千年文化精髓和当代创新精神的文化遗产,体现了陈玉树对于传统与现代、自然与人文、艺术与生活完美融合的深刻理解和独到见解。

  圆明园《松风》系列以其精湛的工艺和独特的设计,自发布以来便广受赞誉,成为古典家具艺术收藏界、知名艺术金融机构和顶级艺术殿堂的宠儿。目前,多套《松风》作品已被国家机构收藏,包括国宾馆的1号和95号、中国国家博物馆的3号、迪拜世博会中国国家馆的4号、中国工艺美术馆和中国非物质文化遗产馆的5号、全国两会的6号、中国历史研究院的7号以及国家文物局的10号,这些收藏不仅证明了《松风》的艺术价值,也反映了其在文化传承与投资收藏领域的重要地位。

 

人民政协报 政协号客户端下载 >

热点推荐

今日要闻