首页>政声·政情>看点 看点

陕西省单个能化项目聚烯烃产量首破百万吨

2017年01月11日 15:49 | 作者:郭晓斌 | 来源: 陕西日报
分享到: 

1月10日,从延长石油集团传来喜讯:2016年,全球首套煤油气资源综合利用、深度转化的大型能源化工项目——延长石油靖边园区项目全面实现达产达效,聚烯烃年产量达到103万吨,成为我省首次突破百万吨的单个能化项目。

据介绍,聚烯烃具有耐化学药品性、耐水性及机械强度、电绝缘性良好等特点,可制造薄膜、管材、电线电缆等,在农业、包装、电子、汽车、机械等方面有广泛的用途。2016年,延长石油靖边煤油气资源综合利用项目攻克技术瓶颈,优化生产运行,实现装置长周期满负荷运行,全年生产聚烯烃103万吨,实现利润8.5亿元。通过以销定产和产品差异化开发,成功转产6种高附加值产品,累计增收1.84亿元,成为延长集团转型发展的新亮点。

为了持续放大靖边煤油气综合利用项目的示范效应,延长石油加快实施靖边园区“姊妹篇”——延安资源综合转化项目,去年完成投资71亿元。集团重点项目建设全面提速,建成投产首套航空煤油装置,填补了我省能化企业高端航空油品生产的空白;靖边延969地面集输项目实现一次性开车成功;富县煤电一体化、榆神煤炭分质利用等项目也在加快推进。集团去年累计完成投资303亿元,实现了49种盈利产品产销量的稳定增长,主要产品收入占比结构不断优化,向油气煤化电多产业领域拓展迈出新步伐。

编辑:李敏杰

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读