首页>政声·政情>看点 看点

稳中求进让新疆经济“筋骨”更强壮

2017年01月11日 15:53 | 作者:李杨 姚彤 陈蔷薇 | 来源: 新疆日报
分享到: 

翻开政府工作报告,不难发现,2016年的新疆经济描绘出一条“缓中趋稳、稳中向好”的优美曲线:“稳”的态势在持续,预计地区生产总值9550亿元,增长7.6%,经济运行保持在合理区间;“进”的力度在加大,经济结构调整优化,一、二、三产正朝着预期方向深度调整。

W020141210397375462415

树牢“一个总目标”、坚持“一个总基调”、把握“一条主线”、用好“一个抓手”……政府工作报告已经擘画出2017年经济发展新蓝图,怎样让蓝图变为现实?怎样让新疆经济继续保持“颜值好气质佳”的状态?代表委员们有话说。

供给侧结构性改革要打好“组合拳”

政府工作报告指出,坚持“稳中求进”总基调,推进供给侧结构性改革,是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方,也是解决新疆经济发展深层次问题的最根本途径。代表委员们认为,就像中央经济工作会议指出的那样,供给侧结构性改革最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。供给侧结构性改革仅仅局限于某一领域不行,仅仅做好某项工作也不行,打“组合拳”势在必行。

新疆大湾房产集团有限公司总经理李利涛委员说,这两年,我们紧紧盯住“供给侧”,坚持理性开发,不仅没有去库存的压力,而且保持了良好势头。

李利涛说,政府工作报告中提出,要深入推进“三去一降一补”,把房地产业发展与城镇化、农业转移人口市民化有机结合,分类调控、因城因地施策,十分赞同。

“根据乌鲁木齐市整体城市规划,我们看中乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的发展潜力,在这一区域拿了两个地块。这一区域不仅有高铁片区,万达文化旅游项目、广汽集团、铁建重工等制造业项目也将落地,我们计划为这些项目提供相应的配套建设。”李利涛说,同样是乌鲁木齐市,因为城市区域不同,对房产需求量和需求类型也不同,不能盲目开发。不仅如此,李利涛经营的企业还以多元化发展应对市场风险,目前,企业已集物资商贸、农副产品批发、电子商务、物业管理及学前教育等为一体,成为跨新、陕、甘三省区的企业集团。

伊犁天恒商贸有限公司董事长马军代表经营着霍城县最大的建材物流园,园内有600余位商户。“面对疆内需求下滑、市场疲软的形势,我们去库存的经验是‘走出去’。”马军说,2016年公司积极组织商户赴阿里巴巴商学院培训,开展跨境电子商务,把“卖场”放到了网上,打开了哈萨克斯坦市场。“目前有50%的商户通过互联网做建材出口,年出口额两三亿元。”

马军认为,农业需要依靠供给侧结构性改革提高综合效益和竞争力,制造业等需要依靠供给侧结构性改革实现提档升级,旅游业等需要供给侧结构性改革培育新消费热点。供给侧结构性改革的核心是激活生产要素,提高全要素生产力,因此应该在更广领域、更深层次发力。

编辑:李敏杰

0 1 0 2 >

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读